Инмарсат

Инмарсат (первоначальное название — Международная организация морской спутниковой связи Инмарсат (International Maritime Satellite Organization Inmarsat)) был создан 16 июля 1979 года по инициативе Международной Морской Организации (ИМО) и изначально имел статус межгосударственной организации.
Главная цель создания Инмарсат заключалась в обеспечении морских судов надежной связью, в первую очередь для повышения безопасности мореплавания, в том числе передачи сигналов о бедствии, оперативного взаимодействия с другими судами и береговыми службами, связи членов экипажа и пассажиров судна с берегом. Одна из задач создания Инмарсат – обеспечить функционирование системы морской спутниковой связи в соответствии с требованиями ГМССБ – глобальной морской системы связи при бедствиях.
В Инмарсат изначально входили 35 государств-участниц, подписавших Эксплуатационное соглашение, в том числе СССР, США, Великобритания, Норвегия, Япония, Италия, Франция, ФРГ и другие. Интересы СССР в Инмарсат представляло Всесоюзное объединение «Морсвязьспутник» при Министерстве морского флота СССР.
В 1982 году Инмарсат объявил о предоставлении услуг подвижной спутниковой связи, в то время еще с использованием ресурса, арендованного на спутниках Marisat (Comsat), Marecs (ESA) и Intelsat-5MSC (Intelsat), и к 1989 году в системе функционировало уже более 8000 судовых терминалов Инмарсат.
В 1989 году был запущен сервис Land Mobile Service (для наземных пользователей) и чуть позднее в 1990 году – Aeronavtical Service (для воздушных судов).
С 1990 по 1998 годы Инмарсат вывел на орбиту 9 собственных геостационарных спутников связи, в том числе 4 спутника второго поколения Inmarsat-2 и 5 спутников третьего поколения Inmarsat-3, и тем самым создал полноценную резервированную спутниковую группировку, обеспечивающую глобальное покрытие поверхности земли.


КА Inmarsat-2 КА Inmarsat-3
Компания Инмарсат имеет и эксплуатирует одну из самых крупных в мире сетей спутниковой связи. Эта сеть имеет группировку из одиннадцати спутников на геостационарной орбите на удалении около 36000 километров от земли и включает спутники новейшего поколения Инмарсат-4 (I-4), запущенных в 2005 и 2008 годах. Прогнозируется, что коммерческая эксплуатация спутников I-4 – продлится до 2020-х годов.
Cпутники I-4 являют собой новый эталон для оценки систем мобильной спутниковой связи с точки зрения их энергетических возможностей, пропускной способности и универсальности. Мощность спутника I-4 в шестьдесят раз больше мощности спутника Инмарсат-3. Три выведенных на орбиту спутника I-4 обеспечивают глобальный охват широкополосной связью, за исключением самых крайних полярных регионов.
Каждый спутник I-4 генерирует сотни высокомощных сфокусированных лучей, которые могут быть оперативно сконфигурированы так, чтобы предоставлять необходимую пропускную способность сети в районах повышенного спроса на услуги.

КА Inmarsat-4
К началу 1998 года Международная организация морской спутниковой связи Инмарсат насчитывала 86 стран-участник, подписавших Эксплуатационное соглашение.
В апреле 1998 года 12-я внеочередная сессия Ассамблеи ИНМАРСАТ одобрила поправки к Конвенции о Международной организации морской спутниковой связи и Эксплуатационному соглашению, предусматривающие создание на базе существующей организации публичной акционерной компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной по национальному праву одного из участников. Этой компании должны были быть переданы все активы Инмарсат, включая права на космический сегмент, а ее акции распределялись между участниками Эксплуатационного соглашения в соответствии с имеющимся на тот момент долевым участием. При этом предусматривалось сохранение межправительственного контроля за исполнением обязательств по общественным службам связи и, в частности, в отношении Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ).
В итоге 15 апреля 1999 г. Международная организация морской спутниковой связи Инмарсат был преобразована в компанию Inmarsat Ltd,.
Тогда же состоялось подписание Соглашения о штаб-квартире между Правительством Великобритании и Международной организацией подвижной спутниковой связи (ИМСО). Эксплуатационное соглашение прекратило свое действие. Спутники системы ИНМАРСАТ и все прочие фонды прежней международной организации ИНМАРСАТ были переданы реструктурированной эксплуатационной компании «Инмарсат Лтд.». Она продолжает управлять глобальной системой спутниковой связи и обеспечивать морские службы связи при бедствии и для обеспечения безопасности в рамках ГМССБ. Поправки к Конвенции ИМСО вступили в силу 31 июля 2001 года.
С 17 июля 2000 г. компания стала называться Inmarsat Ventures Ltd., в настоящее время Inmarsat plc является акционерной компанией (акции компании торгуются на лондонской бирже (ISAT)), имеет головной офис в Лондоне и несколько региональных офисов.

Офис Инмарсат, Лондон.
В своей деятельности Инмарсат тесно сотрудничает с известными международными организациями – Международный союз электросвязи (ITU), Международная морская организация (IMO), Международная организация гражданской авиации (ICAO), Международная организация подвижной спутниковой связи (IMSO), Международная гидрографическая организация (IHO), Всемирная метеорологическая организация (WMO) и другие.
Сегодня Инмарсат – крупнейший провайдер услуг подвижной спутниковой связи, предоставляющий своим абонентам телефонную и факсимильную связь, передачу данных как на море, так и на земле и в воздухе.



Система подвижной спутниковой связи Инмарсат
Работа системы Инмарсат осуществляется в диапазонах частот, выделенных Международным союзом электросвязи на первичной основе для подвижной спутниковой службы.
Для связи с абонентскими терминалами используется L-диапазон частот, в том числе:
направление «Земля — спутник» 1626,5-1660,5 МГц
направление «спутник – Земля 1525,0-1559,0 МГц
Работа фидерных линий осуществляется в С-диапазоне:
направление «Земля — спутник» 6425-6450 МГц
направление «спутник — Земля» 3600-3623 (3600-3630) МГц.
Структурно система Инмарсат состоит из трех основных частей:
- космический сегмент, состоящий из рабочих и запасных геостационарных КА;
- наземный сегмент, включающий в себя технические средства приема, обработки и передачи информации – береговые земные станции, а также средства управления и контроля функционирования сети в целом;
- абонентские спутниковые станции и терминалы: мобильные (морской/речной, железнодорожный, автомобильный, воздушный и др. виды транспорта), носимые и стационарные спутниковые терминалы.
Спутниковая группировка в настоящее время состоит из 11 геостационарных спутников и принадлежит Инмарсат.
Наземный сегмент включает в себя:
1. Средства контроля и управления спутниковой группировкой:
- центры управления спутниками (Satellite Control Centre – SCC), основной и резервный;

Рис. Центр управления спутниками (SCC)
- командно-измерительные станции (TT&C Station), расположенные в разных географических районах, в том числе одна из них – КИС «Каштан» (Московская область) – в Российской Федерации.

Рис. Командно-измерительная станция (TT&C Station)
2. Средства контроля и управления системой:
центр управления сетью (Network Operation Centre – NOC), основной и резервный. NOC отвечает за функционирование системы Инмарсат в целом.

Центр управления сетью (NOC)
- координирующие станции сети (Network Coordination Station — NCS). NCS контролируют и обеспечивают функционирование сети земных станций;
- спутниковые станции сопряжения (Satellite Access Stations — SAS) и центры коммутации сети (GSPS Services Gateway). SAS обеспечивают функционирование сервисов ШПД и персональной голосовой связи.

Спутниковая станция сопряжения (SAS)
3. Береговые земные станции:
Береговые земные станции (Land Earth Station – LES) принадлежат национальным операторам сети Инмарсат и обеспечивают коммутацию абонентских терминалов с наземными сетями связи (PSTN, Интернет, Х-25, Телекс). LES обеспечивают функционирование сервисов, предоставляемых через спутники Инмарсат 3 поколения. В настоящее время функционируют около 20 LES, расположенных в разных географических районах, в том числе две из них – БЗС «Нудоль» (Московская обл.) и БЗС «Находка» (Приморский край) – в Российской Федерации.
Оператором российских БЗС «Нудоль» и «Находка» является ФГУП «Морсвязьспутник».
Система Инмарсат – это семейство стандартов и систем (подсистем), которые используют одни и те же спутники, и как правило общие Береговые земные станции, однако спутниковые терминалы существенно различаются по выполняемым функциям, конструкции и техническим параметрам.
Сейчас в системе Инмарсат работают терминалы, которые предоставляют абонентам как сервисы, не требующие высоких скоростей обмена информацией (удаленный мониторинг местоположения, М2М решения, обмен короткими сообщениями и др.), так и современные сервисы, обеспечивающие высококачественную телефонную связь, передачу видеоинформации в реальном масштабе времени, работу в IP-сетях на скоростях до 0,5 Мбит/с.
Официальный сайт Инмарсат – www.inmarsat.com