Услуги Инмарсат 3 поколения
ФГУП Морсвязьспутник предлагает полный спектр услуг спутниковой связи для предприятий транспортного комплекса, юридических и физических лиц.
Предприятие предоставляет услуги подвижной спутниковой связи системы Инмарсат третьего поколения и расчетные услуги.
ГМССБ
Система подвижной спутниковой связи Инмарсат, оператором которой на территории России является ФГУП «Морсвязьспутник» играет важнейшую роль в безопасности мореплавания в мире. Спутники Инмарсат 3 поколения являются основой Глобальной Морской Системы безопасности (ГМССБ).
При нажатии на тревожную кнопку, ГМССБ-совместимые суда посылают сигнал тревоги в ближайший Морской спасательный координационный центр (МСКЦ) на берегу, а также судам в непосредственной близости.
Стандарты терминалов ГМССБ:
Inmarsat-C и Mini C
Обеспечивает обмен текстовыми сообщениями как между терминалами, так и с различными наземными сетями передачи данных — X25, Интернет, X400. В судовом варианте может комплектоваться встроенным приемником GPS. Отличается малыми габаритами антенны и интерфейсного блока. В варианте Mini-C интерфейсный блок объединен с антенной при сохранении ее габаритов. Используется для обеспечения безопасности мореплавания.
Услуги Стандарта Inmarsat-C

Fleet 77
Обеспечивает полную поддержку ГМССБ, включая современные функции, такие как приоритет чрезвычайных вызовов, как это предусмотрено резолюцией IMO A888 (21). Также обеспечивает услуги голосых вызовов и высокоскоростной передачи данных до 128 кбит.
Другие стандарты системы Инмарсат
- Cтандарт B — цифровой вариант стандарта А, обеспечивает голос, факс (2.4 КБит/с), низкоскоростную передачу данных (2.4 КБит/с), телекс, HSD). Существует в судовом, наземном и автомобильном вариантах.
- Стандарт М — портативная версия стандарта B, первый терминал Инмарсат, размещавшийся в корпусе размера и вида обычного чемоданчика типа «дипломат». Обеспечивает голос, факс (2.4 КБит/с) и передачу данных (2.4 Кбит/с). В настоящее время вытесняется терминалами Мини-М и М4 (GAN).
- Стандарт Мини-М — уменьшенная и удешевленная версия стандарта М. Обеспечивает те же услуги, что и стандарт М, но имеет габариты среднего ноутбука.
- Стандарт GAN (M4) — расширенный вариант Мини-М. Первоначально назывался MultiMedia Mikni-M, отсюда M4. При тех же габаритах обеспечивает дополнительно режим ISDN (64/56 КБит/с) и MPDS. MPDS — режим, специально разработанный для обеспечения экономичной и комфортной работы в Интернет. При связи в режиме MPDS оплата взимается за переданный/принятый объем информации, а не за время соединения, как в остальных случаях. Скорость передачи данных в режиме MPDS не гарантирована, может достигать 64 КБит/с.
- Fleet — морской вариант GAN. Существует в трех вариантах, отличающихся функциональностью (и ценой). Самый функциональный — F77, затем F55 и F33.
- SWIFT — авиационный вариант GAN.
- Стандарт D и D+ — глобальный пейджер. D+ отличается возможностью отправки коротких сообщений.
Классические услуги Aero
- Aero H обеспечивает пакетную передачу данных со скоростью до 10.5kbps для ACARS, вентиляторы и ATN связи и до 9.6 кбит на канал для многоканальной голосовой почты, факса и передачи данных через высокий коэффициент усиления антенны — в любом месте в мировом лучей Я -3 спутников. Так же, как безопасность, применения включают в себя пассажирские, оперативные и административные связи.
- Aero H + предложение всех функций Aero H, но использует I-3 региональных сфокусированных лучей и кодеки 4.8kbps голоса для доставки голосовых услуг при меньших затратах. Вне региональных сфокусированных лучей, Aero H + терминалы работают в глобальном пучке таким же образом, как стандартные Aero системы H. Aero H + также доступна работа на спутниках I-4.
- Aero I Использование промежуточного усиления антенны и I-3 региональных пучками, что обеспечивает многоканальное голос и 4.8kbps передачи данных с коммутацией услуг.
